全文檢索
字型設定:

教職員公告

<弱勢助學計畫>最後3天~教育部最新「校外弱勢學生租金補貼」租屋補助措施,申請至108年10月18日下午5時00分止,請於本校規定時間內至課外活動指導組辦理!

<弱勢助學計畫>教育部最新「校外弱勢學生租金補貼」措施申請至108年10月18日17時止,請於本校規定時間內至課外活動指導組辦理!

**申請人數較多 請各位學生提早準備資料  以免資料不齊錯失申請時間 ~                                 
-------------------------------------------------------------------------------------------------

大專校院弱勢學生助學計畫精進措施說明-校外弱勢學生租金補貼」措施(如附件一)

一、「校外弱勢學生租金補貼」措施:目前「大專校院弱勢學生助學計畫」針對弱勢學生已有助學金、生活助學金、緊急紓困助學金、低收入戶學生校內宿舍免費、中低收入戶學生優先校內宿舍住宿等照顧,未來增加校外租金補貼。
二、教育部修正現行「大專校院弱勢學生助學計畫」,於「住宿優惠」項目,增加「學生校外住宿租金補貼」措施,其內容如下:

(一)申請對象:
1、符合低收入戶中低收入戶大專校院弱勢學生助學計畫助學金補助資格之學生。
2、已於校內住宿或入住學校所承租之住宿地點者,不得提出申請。
3、延長修業、已取得專科以上教育階段之學位再行修讀同級學位,同時修讀二以上同級學位者,除就讀學士後學系外,不得重複申請補貼。
4、已請領其他與本計畫性質相當之住宿補貼,或已在他校請領校外住宿租金補貼者,不得重複申請。
5、學生不得向直系親屬承租住宅,該住宅所有權人亦不得為學生之直系親屬(含學生或配偶之父母、養父母或祖父母)。

(二)補助金額:補貼學生於學校、分校、分部或實習地點(相鄰)縣市校外住宿之租金。考量學生租賃地所在縣市租金水準的不同,每人每月補貼1,200 元至1,800 元租金,以「月」為單位。當月份居住天數未達1 個月,以一個月計算。
補貼期間,上學期為8 月至隔年1 月、下學為2 月至7 月,每學期以補助6 個月為原則。

108學年度配合「學生校外住宿租金補貼」措施之啟動時程,補貼學生5個月(9月至隔年1月)住宿租金

http://osa.csmu.edu.tw/ezfiles/22/1022/img/1941/438491337.png

(三)學生主動提出申請:應備妥學生校外住宿租金補貼申請書租賃契約ˊ正本(需有繳費證明或繳費紀錄)建物登記第二類謄本正本
學生本人匯款存款簿影本等文件,請於108年10 月18 日前向課外活動指導組提出申請,逾期不予受理。

(四)經費撥付予學生:學校受理學生校外租金補貼申請截止(10 月20日)後,配合大專校院弱勢計畫助學金申復作業結束(至12 月5 日結束),上學期於108年12 月15 日前,統一發放補助經費給學校
,再由學校轉發學生

三、相關表件請參閱

附件一大專校院弱勢學生助學計畫精進措施說明-校外弱勢學生租金補貼」措施
附件二、學生校外住宿租金補貼申請書(請自行列印填寫)。
附件三、學生房屋租賃契約及建物登記第二類謄本參考範本


承租人(學生)申請建物登記第二類謄本之方式
(一)線上申請:請至「全國地政電子謄本系統」辦理(需下載程式)。
網址: https://ep.land.nat.gov.tw/Home/SNEpaperKind
(二)至各地政事務所臨櫃申請。
( 第二類謄本則是任何人只要出示身分證明文件,在地政事務所核對身份資料後,都可至各地政事務所填申請書申請。另外,不論臨櫃申請紙本謄本,還是網路申請電子謄本,收費標準都是每張20元。)
(三)使用7-11、OK、萊爾富及全家四大超商多功能事務機,持自然人憑證即可申領第二類謄本。
(四)申請規費:每張20元。(超商申領謄本另須酌收手續費及列印費)

本校聯絡單一窗口
學務處課外活動指導組 04-22213108-1032林小姐(學生身分認定.計畫說明.疑問與解釋.租屋契約審查)
學務處軍訓暨生活輔導組04-22213108-6104楊教官(租屋契約審查)


-------------------------------------------------------------------------------------
租屋疑問與處理方式(根據民法辦理):

1.學生未滿20歲(由父母親代理簽名者),請在契約中加入租約人未滿20歲由父親/母親代理.學生姓名務必顯示在租賃契約上,學生繳交資料時請檢附身分證或戶籍謄本,以確認親子關係.
註:
根據《民法》規定,滿20歲才算成年,具有完整的行為能力,能獨立完成有效的法律行為。而《民法》第79條提到:「限制行為能力人未得法定代理人之允許,所訂定之契約,須經法定代理人之承認,始生效力。」

2.租賃契約請勿修改,若有任何塗改,雙方請在塗改處蓋章.
註:事人有約定契約須用一定的方式依民法166條規定,如果契約當事人約定契約須用一定的方式,在該方式完成以前,推定契約不成立。 此「推定」為法律上的推定,依民事訴訟法第281條規定,允許當事人在訴訟中提出反證推翻。 這項資訊跟以前簽約時的認知不同,謝謝提出,但還是盡量謹慎,雙方在塗改處簽章比較保險。*)

3.兩人以上共同承租時,請房東在契約書上標明<承租人(甲)及(乙)各別租屋費用>以利承辦人分辨租屋分攤金額.
註:
為了共同承擔責任,最佳的方式就是讓所有住戶列名在同一張租約上,且一定要註明各人所居住的區域與金額,才能釐清各人使用及負擔之權利與義務,不致造成日後有人悔約,其他室友仍須背負其租金支付之義務。

學務處課外活動指導組

文章建立日期:108-09-23 文章最後更新日期:108-10-16