在校學生使用者資訊 教職員使用者資訊 校園入口網 校友使用者資訊 訪客使用者資訊

:::

  • 學校簡介
  • 校級委員會
  • 行政單位
  • 教學單位
  • 圖書服務
  • 招生訊息
  • 人事甄選
 
校友服務專區

推廣教育專區

中興堂場地借用

校園規劃與建設

行事曆


:::

臺體校徽

首頁 > 學校簡介 > 臺體校徽

 

國立臺灣體育運動大學校徽

 

校徽JPG檔下載

一、由來

  民國50年 6月12日全臺首座體育專長學校臺灣省立體育專科學校獲准成立。第一任校長周鶴鳴先生為凝聚向心力,揭櫫允文允武、健體興邦的教育理念,特以盾型校徽作為本校的精神標誌。原校名簡稱「省立體專」;民國80年改隸國立時簡稱「臺灣體專」;民國85年改制簡稱「臺灣體院」;民國100年改名簡稱「臺灣體大」。


二、色系

  取象青天白日的深藍與純白為主色,傳達臺體師生憑著冷靜理性、光明磊落的器宇,培養質樸堅毅、博愛無私的精神,實踐博學、審問、慎思、明辨、篤行的求學態度。

三、造型

外緣
盾牌形構,取其捍衛的意涵,展現維護道統與開創紀元的決心。
主體
梅花與綬帶的主軸形構,象徵三達德與五育並重的意涵。乃取象寒梅的堅忍與謙沖之德,體現臺體術德兼修、堅強勤奮的校訓。
整體
盾型外緣傳達臺體矢志宏揚國粹、促進體運,以達到強本建國、積健為雄的職志;梅花綬帶的主體造形,標舉臺體的治校理念與教育宗旨。

 

綜合而言即結合教學、研究、服務的菁英教育理想,實施德、智、體、群、美五育均衡發展的教育原則,培養大智、大仁、大勇的體育專業人才,帶動全民體育運動,完成全人教育的終極目的。


gotop