全文檢索
字型設定:

未來展望

  民國50年6月12日本校由三年制體育專科男女各一班92名學生開始,經過50多年來辛苦經營,現在擁有3200名學生,目前本校相關科系包括:體育學系(含碩士班及碩士在職專班)/進修學士班、休閒運動學系/休閒運動管理所/碩士在職學位學程、舞蹈學系(含碩士班)、競技運動學系(含碩士班)、運動事業管理學系(含碩士班及碩士在職專班)、運動健康科學學系(含碩士班)/碩士在職學位學程、球類運動學系、技擊運動學系及運動資訊與傳播學系等9個學系、1個獨立研究所、2個碩士在職學位學程及7個碩士班,已於100年8月1日完成改名大學之願望。
 
  成為體育大學之後依照校務短、中、長程發展計畫,設置3個學院:運動教育學院、競技運動學院、運動產業學院。
 
  本校校地於民國100年撥用中興堂、101年撥用文英館,臺中水源段13筆學產土地於104年3月13日變更管理機關為本校,104年8月1日嘉義校區遷回臺中,嘉義校區校地、建築已移撥嘉義縣政府,故校地計約18公頃,擁有完整校區,現新教學大樓已於102年11月20日完工啟用、106年預定運科綜合大樓新建完成,校園硬體建設逐年更新擴充,本校將脫胎換骨邁向未來50年新里程,本校位處臺灣中心地帶,南來北往,交通最為便利,常年氣候穩定怡人,是體育運動學校全國最適宜地點。臺中市、縣已合併升格直轄市,將成為現代化大都會區,各項生活機能條件愈趨便利,是吸引學生就讀的最大誘因,有利於本校招生。
未來展望
 
 

  本校教師群擁有最佳研究能量,發表於國內、國外期刊論文為數可觀,其中SCI、SSCI、EI、和TSSCI在體育運動領域質量均佳。本校培育中等體育師資全國最優、在職率最高。本校自創校以來承辦各種大型運動賽會(省運、區運、全國運動會、全民運動會、大專運動會、世界大學舉重賽)深獲好評,理論與實務結合,提供學生最多元實習機會,累積最豐富經驗,畢業生最受社會各界肯定,這些優點與特色,未來必須更為努力加以發揚光大。
 
 2012年遠見雜誌大學聲望調查,本校於「觀光/休閒/運動」指標獲得以下評價:

  1. 「家長滿意度」全國第1。
  2. 「全國大學教師間評比」(針對全國148所大學主管發出問卷,對象包含校長、副校長、教務長、學務長、研發長、總務長、國際長及各學院院長)全國第2(體育院校第1)。
  3. 「企業最愛大學」全國第5(體育院校第2僅次於北體)。
  4. 「高中職準新鮮人評價」全國第6名(體育院校第1)。
 1111人力銀行的「2015企業最愛大學」調查,本校在「遊憩與運動學群」畢業生表現學校排名全國第3。

   展望未來,時代與環境變化的速度很快,我們要走的路相當漫長,挑戰也很多,臺體人必須更為戰戰兢兢,加快腳步充實各項軟硬體條件,方得以應付激烈的競爭與少子化的衝擊。學校改名大學之後,仍將提升師資陣容,加強運動科學研究與應用,持續培育奧運、亞運菁英選手,為國為校爭光;增設博士班,培養高等學術研究人才;積極推動本位課程、就業學程、產學合作、證照輔導、資訊輔導、語言加強,以有效提升學生就業力;秉持「立足臺灣,邁向國際」,建設本校成為科技整合、務實創新、全人成長、永續發展的一流高等體育教育學府,是為我們的共同目標。
文章建立日期:105-01-17 文章最後更新日期:106-03-06