全文檢索
字型設定:

校徽

由來

民國50年 6月12日全臺首座體育專長學校臺灣省立體育專科學校獲准成立。第一任校長周鶴鳴先生為凝聚向心力,揭櫫允文允武、健體興邦的教育理念,特以盾型校徽作為本校的精神標誌。原校名簡稱「省立體專」;民國80年改隸國立時簡稱「臺灣體專」;民國85年改制簡稱「臺灣體院」;民國100年改名簡稱「臺灣體大」。

色系

 取象青天白日的深藍與純白為主色,傳達臺體師生憑著冷靜理性、光明磊落的器宇,培養質樸堅毅、博愛無私的精神,實踐博學、審問、慎思、明辨、篤行的求學態度。

造型

綜合而言即結合教學、研究、服務的菁英教育理想,實施德、智、體、群、美五育均衡發展的教育原則,培養大智、大仁、大勇的體育專業人才,帶動全民體育運動,完成全人教育的終極目的。

外緣

盾牌形構,取其捍衛的意涵,展現維護道統與開創紀元的決心。

主體

盾牌形構,取其捍衛的意涵,展現維護道統與開創紀元的決心。

整體

梅花與綬帶的主軸形構,象徵三達德與五育並重的意涵。乃取象寒梅的堅忍與謙沖之德,體現臺體術德兼修、堅強勤奮的校訓。

文章建立日期:105-01-17 文章最後更新日期:105-05-05